Портал Блогов – блоги на различные тематики: авто, отношения, семья и дети, красота, юмор, гаджеты, подарки, путешествия и прочее. Все самое интересное.

Памятка путешественнику: особенности этикета в странах мира

PDFПечатьEmail

09 Февраль 2014 | Путешествия

Если вы любите путешествовать, для вас будет не лишним принять к сведению десять нижеописанных особенностей этикета, которые вы ни в коем случае не должны делать, находясь в той или иной стране.

Памятка путешественнику: особенности этикета в странах мира

1. Не пейте между тостами в Грузии и Азербайджане

В Северной Европе, России и странах бывшего СССР к тостам относятся очень серьезно. Например, в Скандинавии говорят «Scoal» ( «Ваше здоровье!»), а в Германии «Prost» («За ваше здоровье!»). Вы должны смотреть в глаза тем, с кем вы поднимаете бокалы. В России иностранцам рекомендуется пить водку залпом. В Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами! Тем не менее, считается неприличным, если вы начнете пить, недослушав тост.


2. Не втыкайте палочки в рис в Японии

Не втыкайте палочки в рис в Японии

Палочки в Японии предназначено исключительно для еды, поэтому их нельзя скрещивать или использовать в качестве указателя. И самое худшее, что вы можете сделать – это оставить их в вертикальном положении в миске риса. Такая традиция в Японии делается только во время похоронных обрядов.


3. Не называйте Ирландию одним из Британских островов

Каждое государство имеет свои «табу». Вы не должны обсуждать аборигенов в Австралии, говорить о приданом в Индии и правах человека в Китае. Ирландцам категорически не нравится, когда их землю называют «одним из Британских островов». Если вы не уверены, можно ли говорить о чем-то в той или иной стране, то обсуждайте нейтральные темы, касающиеся гастрономии и красоты ландшафтов.


4. Не показывайте «палец вверх» в Иране

Не показывайте «палец вверх» в Иране

Во всех европейских странах и США, сжатый кулак с пальцем вверх означает жест, который говорит нам о том, что все в порядке. Но категорически не выражайте свои чувства таким способом в Иране – это является грубым и непристойным оскорблением. Другой знакомый евро-американской жест, показывающий «OK», когда большой и указательный пальцы образуют круг, нельзя использовать в Турции и Бразилии, так как местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.


5. Не прикасайтесь к голове в Таиланде

В буддийских странах голова живого существа является священной, потому что в ней, как там полагают, живет душа. Прикосновение к голове даже крошечного ребенка означает оскорбить его. Также недопустимо указать на что-либо указательным пальцем. Например, в Малайзии и на Филиппинах, этот поступок считается очень невежественным, а у местных жителей принято указывать на объекты и людей только взглядом.


6. Не одевайтесь как гаучо в Аргентине

Не одевайтесь как гаучо в Аргентине

Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить на себя национальную аргентинскую одежду. Однако, прежде чем одеваться, как местный житель, советуем узнать законы страны. При ношении батик в Индонезии вам придется заплатить штраф, также как абсолютно неправильное носить наряд гаучо в Аргентине.


7. Не входите в японский дом в обуви

В Японии и других странах Востока, будьте готовы снять свою обувь перед входом в храм или в любой дом. Вы, безусловно, предложат заменить уличную обувь тапочками, в которых разрешается ходить от входа к гостиной. Но прежде чем вы пойдете на татами, вам придется расстаться с этой обувкой тоже.


8. Не дарите букет с 12 гвоздиками в Германии

Не дарите букет с 12 гвоздиками в Германии

Вы должны быть осторожны с цветами, потому что неправильный выбор самих цветов, их цвета или количества может иметь неприятные последствия. Например, в Германии, Польше и Швеции гвоздики, как правило, приносят на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этой цели используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы являются признаком траура и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а вот в Германии, Турции, Индии, России и Украине все наоборот – букет не должен содержать четное число цветов.


9. Не путайте китайское имя и фамилию

Китайские люди в отличие от европейцев и американцев, как правило, пишут свои имена в другом порядке: имя следует за фамилией. Следовательно об этом нужно помнить, чтобы не обидеть человека.


10. Не дарите алкоголь мусульманам

Не дарите алкоголь мусульманам

Ислам запрещает употреблять алкоголь. Даже если мусульманин пьет, он не делает это публично. Поэтому, если подарить мусульманину бутылку коньяка – это означает указать на его грех. Если же бутылка упаковано в роскошный футляр из свиной кожи – это будет еще большим оскорблением, потому что свиней и собак в исламских странах принято считать нечистыми животными.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал Блогов Яндекс.Метрика