Портал Блогов – блоги на различные тематики: авто, отношения, семья и дети, красота, юмор, гаджеты, подарки, путешествия и прочее. Все самое интересное.

Варшава

PDFПечатьEmail

20 Сентябрь 2011 | Путешествия

Первые слова, которые приходит на ум при воспоминаниях о Варшаве - "зеленый город". Но эти слова отходят на второй план, если вы впервые прибыли в столицу Польши. В городе большой процент непривлекательного бетона, но этот недостаток с лихвой компенсируется огромным количеством парков.

Парки и дворцы

Парки в Варшаве разрастаются огромными полосами. Из них можно выделить парк Лазенки, который является жемчужиной страны - идеальное сочетание красоты с дикой природой. Это первая остановка обзорной экскурсии по Варшаве, и сразу становится очевидным, почему многие жители города приезжают сюда в выходные дни.

Дворец Бельведер

Обязательно посетите дворец Бельведер в Лазенках, который является отправной точкой восхитительной прогулки в прошлое наравне с другими королевскими зданиями. Одной из особенностей Варшавы является количество дворцов, которые можно найти в ее парках. Наш гид объяснил это как часть своеобразной королевской системы, которая раньше существовала в Польше. В течение достаточно долгого времени, короли избирались из числа других дворян (хотя, в действительности, это сильно зависело от предпочтения иностранных держав).

Короли и члены их семей жили во дворце Бельведер, но, когда король умирал, его семья становилась бездомной из-за отсутствия наследственной системы. Поэтому, когда кто-то из правителей попадал на трон, он тратил большие деньги на покупку собственных дворцов, которые можно было передавать через поколения.

Территория парка Лазенки когда-то была участком царской охоты, но король Станислав Август превратил эти земли в свое тщеславие, наполнив парк глупостями. Дворец на воде с видом на искусственное озеро выглядит очень красиво, здесь вы можете прокатиться на гондоле или просто посмотреть на уток. Внутри дворца многочисленные копии известных греческих и римских скульптур, и многие расставлены по всему парку.

Одним из центров парка является амфитеатр, который построен по подобию греческих руин. Он отделен от туристов небольшим рвом. Но люди приходят увидеть не только строения, но и многочисленных павлинов. Очевидно, они ночуют на острове, чтобы обезопасить себя от лисиц в ночное время.

Старый город

Не уступает своей красотой парку Лазенки Старый город Варшавы. Он столь же очаровательный, как любой старинный европейский город, с мощеными улицами, лениво извивающимися между постельных зданий и старых купеческих домов, украшенных характерными узорами и росписями. Музыканты играют народную музыку практически на каждом углу – гул разносится с террас кафе и ресторанов. В изобилии ларьки с мороженым и сувенирные точки.

На границе Старого города проходит старая городская стена, построенная из красного кирпича переходящая в удивительную проездную башню Барбакан. Это был и остается вход в Старый город, хотя вы вряд ли теперь встретите там вражеских лучников.

Старый город по праву с 1980 года внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. После окончания Второй мировой войны были предприняты чрезвычайные усилия, чтобы восстановить всю эту красоту.

На территории Старого города, вы найдете указатели, которые показывают места послевоенных повреждений. Он был почти полностью разрушен нацистами в качестве мести мятежным полякам. По существу город превратился в огромную кучу щебня, которая впоследствии тщательно собрана воедино.

Королевский замок

Лучшим подтверждением вышесказанного является Королевский замок, от которого осталась всего одна стена. В настоящее время восстановлен, и его интерьер выглядит достаточно мило со стороны, гораздо более впечатляюще. Во время войны, сотрудники замка собирали куски обломков, которые в последующем использовались для реконструкции, наряду с более ценными вещами, такими как картины и гобелены. Насколько это возможно реставраторы пытались воссоздать все детали интерьера. В итоге, после реставрации вышли незначительные отличия от оригинала, это свидетельствует о высоком профессионализме реставраторов.

Тяжело подобрать слова, чтобы описать внутреннюю красоту замка. Кажется, будто все, что там находится, позолочено, а великолепная лепнина и гобелены умело украшают интерьер залов из черного и золотого мрамора. Особенно впечатляет, что все 22 картины итальянского художника Джованни Каналетто сохранились после Второй мировой войны.

Музей Варшавского восстания

Музей варшавского восстания живая история храброго польского сопротивления.

Если у вас есть возможность посетить всего одно месте в Варшаве – это должен быть музей варшавского восстания . В нем рассказывается трагическая история Варшавы во время Второй мировой войны. Это большой музей, полный отдельных историй, которые собрались воедино. В музее достаточно современных инноваций. Например, вы можете осуществить 3D-моделирование полета над руинами города.

Настоящей изюминкой музея является атмосфера накапливающейся напряженности. Сердцебиение и выстрелы сопровождают вас по пути к павильону варшавского восстания, и вы невольно окунаетесь в душераздирающую обстановку храбрости и предательства.

Вкратце это история польского народа восставшего против нацистов в ожидании помощи от союзников. Но Советский Союз просто стоял в стороне и наблюдал, как нацисты, в конце концов, сломили сопротивление, а затем уничтожили город, а затем Красная Армия окончательно оккупировала его.

В этом музее воплощен, как объяснил экскурсовод, дух Варшавы.

И напоследок, где остановиться в Варшаве? Я рекомендую, отель Mercure Warszawa Grand, который сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал Блогов Яндекс.Метрика