Портал Блогов – блоги на различные тематики: авто, отношения, семья и дети, красота, юмор, гаджеты, подарки, путешествия и прочее. Все самое интересное.

Плюсы и минусы семейного бюджета

PDFПечатьEmail

06 Сентябрь 2013 | Семья и дети

После свадьбы приходит такой момент, когда происходит слияние финансов: счастливые молодожены открывают совместный банковский счет, делятся кредитными картами и если заключают договор на ипотеку, то опять же на двоих.

Подобная ситуация заметно отличается от того времени, когда супруги работали и имели отдельные доходы. Особенно это относится к людям, которые женятся в более позднем возрасте, и они уже состоявшиеся и материально обеспечены. По ком из супругов ударит новый семейный бюджет, тем самым, изменив привычное состояние вещей?

Плюсы и минусы семейного бюджета

Так что же нужно делать со своими доходами после вступления в брак?

Этот вопрос претендует стать головной болью, тем более что на него нет однозначного ответа. Идеальное решение для вас лично зависит от множества факторов, таких как относительное финансовое положение каждого из супругов, покупательских привычек супругов, и как сильно вы готовы доверять друг другу. Взвесив эти и другие аспекты, вы сможете решить то, что послужит лучше всего вашим целям.

Вопрос доверия

Если вы полностью доверяете своему партнеру, объединение ваших банковских счетов является естественным делом. С другой стороны, если вы по каким-либо причинам воздерживаетесь от объединения доходов, это не обязательно означает отсутствие доверия.

Если вы обеспокоены неправильным обращением взаимными финансами со стороны вашего супруга, логичнее будет оставить банковский счет в своем единственном владении. Есть люди, которые могут или наоборот не способны распоряжаться деньгами должным образом. В таком случае сохранение своих денег не будет знаком недоверия, а скорее убеждением, что вы лучше разбираетесь в вопросах финансов, а ваш партнер должен это понимать.

Решение слияния финансов

Слияние финансов на самом деле необходимо для того, чтобы улучшить управление ими. Совместный банковский счет избавит от ненужных дискуссий, кто будет платить за домашние счета, продукты питания, взаимные покупки и так далее.

Кроме того, есть люди, для которых совместный банковский счет является весомым аргументом в браке и дает им почувствовать, что они на самом деле стали одним целым со своей второй половинкой, а не просто живут под одной крышей.

Тем не менее, это решение может выявить ряд спорных вопросов, что особенно верно в случае, когда один зарабатывает значительно больше другого, а одинаковый доступ к семейному бюджету, безусловно, будет казаться несправедливым.

В случае, когда один из супругов оказался в долгах на момент заключения брака, не стоит объединять бюджеты, поскольку это может привести к трениям при выплате долгов.

Решение слияния части финансов

Лучшим выходом из ситуации для пары будет согласовать определенную часть своих доходов для совместного использования, оставляя остатков в личном пользовании. Таким образом, вы можете оплачивать общие счета и откладывать сбережения для важных семейных приобретений (автомобиль или недвижимость).

Единственным камнем преткновения этой идеи может стать механизм отчисления части финансов в совместный бюджет, так как эти части могут быть совершенно разные. Этот момент требует детальной проработки и определения процентного соотношения, которое станет справедливым для всех сторон.

Положительный момент от этого способа вы почувствуете, когда вам не придется согласовывать с супругом покупку вещи для себя. Когда доходы сопоставимы, а ваши покупательские привычки разные это весьма удобно.

Решение без слияния финансов

Как писалось выше, для некоторых людей семейный бюджет является синонимом правильного брака, но не все люди разделяют такое смутное представление. Кроме того, необходимо принимать во внимание финансовую безопасность супругов, это может стать самым простым ответом.

К примеру, если уже есть несколько кредитных карт на ваше имя, открывая еще одну, важно не переусердствовать. Аналогичным образом, когда вы долгое время храните сбережения в банке на своем счету, нет смысла лишний раз изменять и перемещать деньги.

Но в этом случае вам придется вести диалог по семейным платежам и решать, кто будет брать на себя ответственность за те или иные счета. Если вы считаете, что это не составит вам особого труда, стоит оставить все без изменений.

Решение финансового вопроса раз и навсегда

Деньги являются корнем многих проблем в семейной жизни. Если вы будете стесняться и не решите денежный вопрос раз и навсегда в самом начале совместной жизни, со временем вы почувствуете недовольство и возникнет чувство несправедливости. Лучше решать вопрос и обсуждать его со всех сторон сразу, как только это удобно.

Будьте готовы, что это может оказаться не самой легкой дискуссией, ваши мнения по этому вопросу будут отличаться. Оставайтесь спокойными и рассмотрите все возможности, чтобы выработать механизм, который сделает вас обоих счастливыми.

И помните, всегда существует выход!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал Блогов Яндекс.Метрика