Портал Блогов – блоги на различные тематики: авто, отношения, семья и дети, красота, юмор, гаджеты, подарки, путешествия и прочее. Все самое интересное.

Алкоголь в умеренных количествах помогает сбросить вес и снижает риск сердечного приступа

PDFПечатьEmail

13 Декабрь 2010 | Красота и здоровье

Каждый человек считает, что может себя побаловать вещами, которые ему нравятся. Это естественно. Многие из продуктов питания, которые принято считать вредными могут на самом деле оказаться полезными. К таким продуктам можно отнести алкоголь.

Любая дискуссия, связанная с алкоголем начинается и заканчивается словами "пить необходимо с умом и в умеренных количествах". Важно понимать, что алкоголь действительно приносит определенную пользу вашему организму. В этой статье я расскажу о некоторых новых исследованиях на эту тему.

Не за горами праздники и вам будет приятно знать, что вы можете себя чувствовать менее виноватыми при употреблении очередной дозы, будь-то, вина, пива или других крепких напитков.

Умеренное употребление алкоголя связано со снижением веса в женщин

По последним данным, опубликованным в журнале Американской Медицинской Ассоциации, женщины с нормальным весом, употребляющие алкоголь в умеренных количествах менее склонны к полноте, чем непьющие.

Участие в исследовании принимали более 19000 женщин в возрасте старше 38 лет, у которых не было проблем с лишним весом и не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или диабетом. Базовая норма потребления алкоголя в зависимости от массы тела была принята для каждой участницы при помощи специального справочника. Вес тела фиксировался ежегодно в течение 8 последующих лет.

После почти 13 лет наблюдения около 8000 женщин страдали избыточным весом (около 700 ожирением). Исследователи наблюдали обратную зависимость между увеличением веса и употреблением алкоголя.

"В сравнении с непьющими, женщины изначально с нормальным весом, употребляющие от минимального до умеренного количества алкоголя, получили меньший прирост в весе и имеют более низкий риск избыточного веса и/или ожирения в течение последующих 13 лет", сообщают авторы исследования. "Обратная связь между употреблением алкоголя и риском избыточного веса или ожирения была отмечена для четырех типов алкогольных напитков: красное и белое вино, пиво и ликер".

Авторы исследования заключили, что "результаты показывают, что женщины, которые имеют нормальный вес тела и употребляют от минимального до умеренного количества алкоголя, могут сохранить свою привычку без угрозы приобретения лишнего веса".

Алкоголь может снизить риск заболеваний сердца на 30%

По итогам исследования испанских сотрудников в рамках Европейского перспективного исследования рака и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), у испанских мужчин, употребляющих алкоголь, снижается частота развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Цель исследования заключалась в изучении взаимосвязи между потреблением алкоголя и риском развития ИБС. Более 15000 мужчин и более 25000 женщин, которые страдали ИБС, оценивались в течение десятилетнего периода. Участники были опрошены на количество употребляемого алкоголя непосредственно перед началом исследования. Они также ответили на вопросы об их образе жизни, в том числе, о вредных привычках, избыточном весе, высоком уровне холестерина и дали другую информацию, связанную с потенциальными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время этого десятилетнего периода наблюдения выявились следующие результаты: частота основных сердечно-сосудистых (коронарных) событий 609 участников снизилась с 300 до 100000 человеко-лет для мужчин и с 48 до 100000 человеко-лет для женщин.

Когда исследователи сравнили частоту коронарных событий участников с уровнем употребления алкоголя (с учетом различных типов телосложения и образа жизни). Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих алкоголь умеренно или в больших количествах частота коронарных событий меньше, чем у тех, кто мало употреблял алкоголь. Подобная корреляция была найдена и у женщин-участниц.

По словам авторов исследования: "У мужчин, употребляющих алкоголь, в возрасте 29-69 лет на 30% ниже вероятность заболеваемости ИБС".

 

Материал подготовила: Юлия Хитрик

Метки:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал Блогов Яндекс.Метрика